Rabu, 23 Februari 2011

Cara Membuat Tumblr dengan Mudah

Sudah pernah mendengar kata Tumblr? Tumblr adalah salah satu layanan blog di dunia internet yang menawarkan kemudahan. Dibandingkan dengan layanan blog lainnya, Tumblr memiliki tampilan dan fungsi yang simpel, sederhana dan mudah digunakan. Disini, Anda akan sangat mudah mem-posting sesuatu berdasarkan jenisnya seperti teks, gambar,video dan sebagainya.
Tertarik untuk membuat blog di Tumblr?

Langkah 1

Bukalah http://www.tumblr.com dari halaman browser Anda.
Di halaman muka, Anda akan langsung menemukan formulir pendaftaran. Isilah alamat email Anda, password serta alamat Tumblr yang Anda inginkan. Selanjutnya klik Sign up and start posting!

Langkah 2

Tumblr akan membawa Anda tur singkat untuk mengenal fitur-fitur Tumblr.
a. Create Post
Anda akan diberitahu tentang bagaimana cara membuat posting berdasarkan jenisnya. Klik salah satu ikon, jika Anda ingin memulai posting.  Tutup kotak Create your first post! dengan mengklik tanda silang di pojok kanan untuk melanjutkan tur.
b. Costumize Blog
Selanjutnya, Tumblr akan menunjukkan bagaimana caranya Anda dapat mengkostumisasi blog Anda. Disini Anda bisa langsung menuliskan judul blog dan upload foto profil. Lebih lanjut soal kostumisasi akan dibahas di artikel berikutnya. Sekarang, tutup layar Now costumize your blog! dengan mengklik tanda silang di pojok kanan.
c. Follow People
Seperti fitur di Twitter, Tumblr juga menggunakan sistem follow dalam layanannya. Artinya Anda dapat mengikuti blog Tumblr orang lain dan kemudian setiap update dari blog tersebut akan muncul di halaman Dashboard Anda. Untuk mencari akun Tumblr teman Anda, masukkan email dan password Anda. Untuk melewati langkah ini tutup layar Follow some cool people! dengan mengklik tanda silang di pojok kanan.

Langkah 3

Selanjutnya Tumblr akan membawa Anda ke menu Goodies. Disini Anda dapat memilih aplikasi Tumblr yang bisa mempermudah akses Anda ke Tumblr.
Untuk kembali ke halaman utama, klik Dashboard.

Langkah 4

Dari menu Dashboard, Anda bisa mulai melakukan posting.
Untuk membuat posting berupa tulisan,  klik ikon Text dan Anda dapat langsung mengetik isi posting pada kotak berikut:
Sebelum menerbitkan posting, Anda bisa menambahkan opsi penerbitan, tanggal dan tag pada menu Advanced options yang ada di sisi kanan. Selanjutnya klik Create Post.

Langkah 5

Kini Anda kembali ke halaman Dashboard, disini Anda akan menemukan posting terbaru Anda di urutan paling atas. Di halaman ini, Tumblr akan menampilkan posting Anda dan posting orang-orang yang Anda ikuti berdasarkan urutan waktu, dimana yang paling baru akan muncul di urutan paling atas (mirip dengan susunan posting di Twitter).
Dengan Tumblr Anda juga bisa memposting ulang blog teman Anda dengan mengklik tulisan reblog yang ada di pojok kanan setiap posting. Fitur reblog ini membuat identitas penulis blog aslinya tidak hilang seperti yang terjadi jika Anda copy paste blog dengan cara biasa.

Langkah 6

Jika ingin tahu bagaimana tampilan blog Tumblr Anda, klik saja foto profil Anda. Maka Anda akan melihat tampilan yang akan dilihat orang lain saat membuka alamat Tumblr Anda seperti berikut:
Nah, membuat blog dengan menggunakan Tumblr lebih sederhana dan mudah kan? :)

18 komentar:

  1. alamat URLnya kok gak bisa"...

    BalasHapus
  2. semua karena URL...
    aku juga susah...
    gmn gan..???

    BalasHapus
  3. coba lagi, semoga anda beruntung..

    BalasHapus
  4. URL nya ngarang sendiri contoh "Jadul"
    kalo masih salah, coba terus pake kata" yg lain
    pasti bisa. selamat mencoba

    BalasHapus
  5. kalo emailnya yg udah pernah dipake bwt twitter itu ga bisa yaa ?

    BalasHapus
  6. makasih...info nya gan....

    BalasHapus
  7. gan,kog q mau ganti temnya gak bisa sih..caranya gm gan?kasih infonya dong..

    BalasHapus
  8. gakbisa-bisa niii. tapi stelah kucoba lagi. jadi bisa deh hahaaaaa :))

    BalasHapus